Seis platos vegetarianos que no te dejarán con hambre

"Estos platos vegetarianos son nutritivos, saciantes y una delicia. Rellenos, salsas cremosas, cereales completos, buenas proteínas... ¿Con cuál quieres empezar?" nos pregunta Mayra Paterson, periodista y traductora especializada en salud, bienestar y alimentación natural en su nota del pasado 9 de diciembre de 2022 para el sitio informativo Cuerpo/Mente, en su Sección Platos/Recetas Vegetarianas. Vayamos viendo qué nos gusta, cómo podemos extender nuestro conocimiento sobre nuevos platos que no incluyan carne, ya que el día de mañana y según lo que dicen los científicos, esa carne faltará, por varias razones. Por eso es bueno que vayamos explorando este enorme acervo de conocimiento vegetariano, para ampliar nuestros gustos y paladar. Porque es por nuestra salud, por el bien del Planeta, y para evitar el sufrimiento animal. 

        "Utilizando cereales integrales o nutritivas "carnes" vegetales como el tofu o el seitán, incluyendo abundantes verduras y hortalizas y aprovechando el poder nutritivo de frutos secos y quesos o sus equivalentes vegetales hechos a base de semillas, se pueden elaborar sabrosos platos vegetarianos que sacian por doble partida: porque te llenan en el momento y porque te aportan los nutrientes que necesitas, y un cuerpo bien nutrido se queda antes satisfecho.

        Aquí hemos preparado una selección de platos vegetarianos contundentes, pero que no empachan, entran por los ojos y saben a gloria, platos que sientan bien al cuerpo y al alma.

        El primero es un risotto de calabaza cuyo sabor se potencia con el puerro y el apio, un plato vegetariano cremoso donde los haya, sencillo y reconfortante. El cocinero Luciano Villar propone elaborarlo con un queso muy especial: Torta de Casar. Si prefieres veganizarlo, puedes utilizar algún queso vegano cremoso o bien añadir levadura nutricional. El queso puede añadir cremosidad, pero lo más importante para lograrla es en realidad la técnica de cocción.

        Seguimos con un gratinado de seitán con yuca y chips, un plato vegetariano que viste mucho y que puedes servir en cualquier celebración para sorprender a tus allegados o invitados, o disfrutar en tu comida de domingo. La yuca y los chips dan un atractivo contrapunto crujiente al seitán.

        Para los amantes de los pimientos rellenos, la cocinera Mª Pilar Ibern "Gavina" propone una receta vegetariana con aires griegos: unos pimientos rellenos con bulgur, queso feta, pasas y albahaca.

        La quinoa es un pseudocereal ideal para hacer platos vegetarianos completos y ricos en proteína que sacian pero resultan ligeros. Es el ingrediente protagonista de la siguiente receta de la selección, esta vez del cocinero vegetariano Santi Ávalos: una quinoa a la jardinera que es una delicia.

        Si te gusta la pasta, puede probar a hacer los raviolis con salsa de nueces de Iker Larre. Se rellenan con puré de verduras y requesón o un queso vegetal similar y se bañan en una cremosa salsa de nata vegetal con nueces.

        Finalmente, para el que busque un plato vegetariano con un toque exótico, incluimos un curry de tofu y verduras con pera en el que la fruta añade un delicioso contraste dulce a la combinación de verduras y especias."

RISOTTO DE CALABAZA CON PUERRO Y APIO


INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

300 g de arroz de grano redondo

75 g de calabaza, en daditos

1 puerro fino cortado a rodajitas

media taza de hojas de apio verde

500 ml de zumo de apio licuado

500 ml de agua

100 g de Torta del Casar o algún queso vegetal similar

120 ml de aceite de oliva virgen

perejil fresco, pimienta y sal 

PREPARACIÓN (15'+25'-45' DE COCCIÓN + 5' DE REPOSO):

Tritura las hojas de apio en unos 100 ml de aceite, tamiza y reserva. Mezcla el zumo con el agua y sala. Lleva a ebullición y baja el fuego.

Rehoga el puerro en el resto del aceite durante cinco minutos. Añade el arroz y dos tazas de caldo de apio hirviendo, con el perejil. Cuece a fuego medio y ve removiendo. Cuando al arroz le queden cinco minutos añade la calabaza (y un poco de caldo si estuviese seco). En ese punto, añade el queso y sirve caliente con un hilo del aceite de apio reservado. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Calorías: 360
  • Hidratos de carbono: 23 g
  • Proteínas: 10 g
  • Grasas: 25 g
  • Colesterol: 24 mg.

Una receta de Luciano Villar

GRATINADO DE SEITÁN CON YUCA Y CHIPS


INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):

400 g de seitán

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharadita de vinagre balsámico

1 barrita de tempeh

500 ml de leche de arroz

4 gotas de aceite de trufa

2 cebollas

6 cucharadas de aceite de oliva

250 g de yuca

1 zanahoria

media remolacha cruda

75 g de calabacín

aceite para freír

sal

PREPARACIÓN (25' + 60' DE COCCIÓN):

Tritura el tempe con la leche y añade sal y aceite de trufa. Corta el seitán en filetes gruesos y macera en este jugo toda la noche. Pica las cebollas y dora en la sartén. Añade la salsa de soja y el vinagre, reduce un minuto y retira. Calienta el horno se calienta a 200 ºC.

Reserva una rodaja gruesa de la yuca. Pela el resto y cuece, también en rodajas, en agua con sal unos 20 minutos. Una vez tierna, tritura con tres cucharadas de aceite y un poco de agua de su cocción, para obtener un puré firme. Reserva.

Con un pelapatatas haz láminas muy finas con la yuca reservada, la zanahoria, la remolacha y el calabacín. Fríelas.

Escurre el seitán y ponlo en una fuente para horno con aceite. Cubre cada filete con puré de yuca, sin que rebose por los bordes, y gratina. Puedes meter los chips también unos minutos al horno para secarlos, cuidando de que no se quemen. Emplata una base de cebolla, encima dos filetes gratinados, los chips y adorna el plato con el jugo de la cebolla.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Calorías: 535
  • Hidratos de carbono: 51 g
  • Proteínas: 30 g
  • Grasas: 23 g
  • Colesterol: 0 mg

Una receta de Luciano Villar

PIMIENTOS RELLENOS CON PERFUME GRIEGO


INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS):

12 pimientos verdes largos

150 g de trigo bulgur fino

100 g de taquitos de queso feta o queso vegetal tipo feta

50 g de pasas de Corinto

4 dientes de ajo

25 g de sésamo tostado

50 ml de aceite de oliva extra virgen

unas hojas de albahaca fresca

sal de hierbas y pimienta 

PREPARACIÓN (15'+40' DE COCCIÓN):

Hornea los pimientos a 180 ºC unos 15 minutos. Luego retira la parte superior y las semillas, abre a lo largo y reservan.

En un cuenco cubre el bulgur lo justo con agua caliente y sal. Tapa 15 minutos para que absorba toda el agua. Si es preciso, escurre en un chino para que quede seco y suelto.

En una sartén con aceite saltean ajos y pasas hasta que estas se hinchen como globitos. Incorpora el bulgur regando con un poco más de aceite, agrega el queso y condimenta con pimienta y sal de hierbas. Con la mezcla rellena los pimientos, y sirve tibios, con albahaca fresca por encima y una pequeña tira de queso en un lateral, cubierta con sésamo tostado. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Calorías: 310
  • Hidratos de carbono: 34 g
  • Proteínas: 10 g
  • Grasas: 15 g
  • Colesterol: 15 mg

Una receta de Mª Pilar Ibern "Gavina"

RAVIOLIS CON SALSA DE NUECES


INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

400 g de raviolis rellenos de puré de calabaza o de espinacas

100 g de nueces peladas

150 g de nata vegetal líquida

50 gr de requesón o queso vegetal tipo requesón

1 diente de ajo

15 ml de aceite de oliva

pimienta blanca

sal 

PREPARACIÓN (15'+8' COCCIÓN)

Los raviolis se pueden amasar, cortar y rellenar en casa con las propias manos, o bien, si se prefiere, comprarlos ya preparados para hervir. En uno u otro caso, lleva al fuego una cazuela con abundante agua y una cucharada de sal por litro. Cuando hierva a borbotones echa los raviolis, y deja cocer durante unos ocho minutos.

Para acompañar la pasta, prepara una salsa moliendo las nueces peladas y el diente de ajo en un mortero hasta convertirlos en una pasta fina. Añade entonces la pimienta blanca, la nata líquida, el requesón, el aceite de oliva y sal al gusto. Bate toda la mezcla hasta conseguir que quede una masa lisa y homogénea y rectifica la sal si es necesario.

Cuando los raviolis estén en su punto, escurre con un colador, devuelve a la cazuela y vierte en ella la salsa. Sirve bien humeantes. Si quieres adornar el plato final, puedes colocar alguna nuez pelada en el centro. 

VARIANTE

Puedes preparar otro aderezo con nueces machacándolas en un mortero y añadiendo una pizca de azúcar moreno, canela, nuez moscada, pimienta y sal al gusto. La pasta se puede espolvorear en este caso con un poco de pan rallado sofrito. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Calorías: 472
  • Hidratos de carbono: 46 g
  • Proteínas: 15 g
  • Grasas: 25 g
  • Colesterol: 59 mg

Una receta de Iker Larra


QUINOA A LA JARDINERA

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

400 g de quinoa

2 zanahorias cortadas a dados gruesos

1 nabo cortado a dados gruesos

2 cebollas moradas peladas y troceadas

1 rama de apio cortada a rodajitas

150 g de judías tiernas troceadas

2 ajos tiernos cortados a rodajas

2 calabacines medianos cortados a tacos

200 g de coliflor verde cortada en ramilletes

300 ml de caldo o agua

22 ml de aceite de oliva de primera presión

sal

pimienta a las 5 bayas

perejil

PREPARACIÓN (20'+35' COCCIÓN):

Sofríe la cebolla y el ajo 4 minutos. Agrega la zanahoria, la judía, el nabo y el apio, y rehoga 5 minutos. Añade caldo o agua y cuece tapado 8-10 minutos a fuego lento. Añade la coliflor, el calabacín y sal, cuece, destapado, otros 10 minutos y echa el perejil.

Rehoga la quinoa con aceite. Cubre con dos veces su volumen de agua o caldo y tapa. Cuece a fuego alto y cuando hierva baja la llama y cocina hasta que absorba toda el agua.

Coloca la quinoa como lecho y sirve con las verduras por encima condimentadas con un poco de pimienta a las 5 bayas recién molida.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Calorías: 446
  • Hidratos de carbono: 70 g
  • Proteínas: 19 g
  • Grasas: 10 g
  • Colesterol: 0 mg

Una receta de Santi Ávalos

CURRY DE TOFU Y VERDURAS CON PERA

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

200 g de tofu

1 cebolla grande

1 calabacín

medio brécol

2 zanahorias

1 pimiento rojo

2 peras conferencia

2 cucharadas de zumo de limón

1 cucharada de curry en polvo

1 taza de leche de soja o arroz

1 cucharada de semillas de sésamo

4 cucharadas de aceite de oliva

pimienta

sal

PREPARACIÓN (20'+17' DE COCCIÓN): 

Pela y trocea la cebolla. Despunta y lava el calabacín, pela las zanahorias, retira al pimiento el rabito y las semillas, y corta en bastoncitos las tres verduras (calabacín, zanahorias y pimiento). Lava el brécol y separa en ramilletes. Pela las peras, elimina el corazón, corta a cuartos, y rocía con el limón para que no ennegrezcan.

Calienta el aceite en una cazuela, añade la cebolla, el pimiento y la zanahoria, y rehoga todo un par de minutos. Agrega el brécol, el calabacín y la pera, espolvorea con el curry, dale un par de vueltas y deja cocer cuatro o cinco minutos a fuego suave sin dejar de remover.

Pasado este tiempo agrega el tofu cortado a trozos y rocía con la leche. Salpimenta y deja cocer a fuego suave unos diez minutos. Acabada la cocción, rectifica de sazón y sirve espolvoreado con las semillas de sésamo.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Calorías: 329
  • Hidratos de carbono: 21 g
  • Proteínas: 12 g
  • Grasas: 22 g
  • Colesterol: 7 mg

Una receta de Iker Larra

Fuente: Del sitio informativo de salud Cuerpo/Mente

https://www.cuerpomente.com/recetas-veganas/platos/platos-vegetarianos-nutritivos-saciantes_10774 

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