Empanaditas triangulares de espinaca y lenteja


"Una receta fácil que por su tamaño, son bocados para servir antes de ir a una mesa formal" nos dice la nota del 19 de abril de 2023 de la mano de Miriam Becker para la Sección Recetas del diario La Nación. Porque son vegetarianas, fáciles y rápidas de hacer, y sólo llevan 30 minutos de cocción. Lo importante es ir buscando reemplazos a la carne roja, para probar nuevos sabores y texturas. Veamos... ¡y probemos! 

        "Empanaditas triangulares de legumbres y espinaca

  • Tiempo de cocción: 30 min.
  • Tiempo de preparación: 60 min.

  • Tiempo total: 90 min.

  • Porciones: 5

Ingredientes

Masa casera

Harina 0000, 400 g

Manteca, 70 g

Aceite de oliva, 2 cucharadas

Sal, a gusto

Levadura de cerveza, 1 cucharadita

Agua, cantidad necesaria


Relleno

Lentejas cocidas, 1 taza

Espinacas blanqueadas y exprimidas, 1 kg

Cebolla de verdeo picada, 4 cucharadas

Queso rallado, 4 cucharadas

Sal, nuez moscada, pimienta

Preparación

        Deshacer la manteca con la harina. Agregar la levadura desmenuzada, aceite, sal y unir con agua amasando de a poco para obtener una masa tierna y firme. Tapar y dejar descansar una hora.

        Picar las espinacas y mezclarlas con la cebolla, el queso rallado, las lentejas un poco pisadas y condimentos. Mezclar bien.

        Estirar la masa de ½ cm de espesor y cortar discos de unos 5 a 6 cm de diámetro. Rellenarlos con las espinacas y levantar la masa hacia arriba del relleno tratando de obtener un cierre de 3 lados. Si no se sienten seguras, hacer empanaditas.

        Calentar una bandeja para horno con aceite de oliva, acomodar los “tricornios” y hornear unos 20 minutos a 200° C. Servir calientes.

        Estas empanaditas de espinaca y lentejas se hacen con una masa noble y tierna que se hace en un solo paso. La cantidad de agua se agrega de a poco, solo de a poco hasta poder sostenerla. Amasar muy poco, tapar y dejar descansar. Si se desea usar discos de copetín, elegir preferentemente los hojaldrados. Las espinacas deben estar bien exprimidas. También se le puede agregar nueces picadas que quedan bien. Tener en el freezer lentejas cocidas, saca de apuros y agrega nutrientes. Si las tengo, las pongo en revueltos de zapallitos, en tortillas de papas, en fideos cocidos más cabecitas de broccoli.

Tips para hacer las empanaditas con otras legumbres

        La masa es ideal para hacer y tener siempre en el freezer.

        El relleno no necesita huevo porque se sostiene bien con el queso.

        En lugar de lentejas se puede agregar garbanzos cocidos y pisados.

Fuente: Del sitio informativo del diario La Nación, República Argentina

https://www.lanacion.com.ar/recetas/empanaditas-triangulares-de-espinaca-y-lenteja-nid19042023/ 

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