"Se trata del musgo marino o musgo irlandés, que viralizó Kim Kardashian. ¿Qué es? ¿Para qué sirve? ¿Es peligroso?" se pregunta el diario argentino Clarín el pasado 3 de abril de 2023 en su Sección Internacional, a partir de la divulgación de esta "solución mágica" que se presenta como tal, pero no tiene una base científica para su promoción.
"Muchas gente busca recuperar hábitos saludables haciendo ejercicios y llevando adelante una vida activa y una dieta sana. Los llamados "superalimentos" son una buena alternativa para conseguir esos objetivos nobles.
Uno de esos superalimentos es el “musgo marino” o "musgo irlandés", científicamente Chrondrus crispus, una especie de alga comestible presente en la costa atlántica europea y norteamericana, así como en aguas cálidas de Asia, América del Sur y África.
La popularidad de esta singular alga salió a la luz en plena pandemia porque la celebritie Kim Kardashian develó en una de sus redes sociales que incorpora a sus smoothies ese musgo marino.
El “musgo marino” o "musgo irlandés", científicamente Chrondrus crispus, una especie de alga comestible. La influencer Kim Kardashian lo popularizó en sus redes sociales hace unos años. |
En concreto, habló del musgo de Irlanda, un alga roja gelatinosa que puedes encontrar adherida a las rocas submarinas de las costas atlánticas. Para poderla consumirla ella recomendaba secar el alga y luego reducirla a polvo. Según la influencer, tiene un gran poder para ablandar aquello con lo que entra en contacto, y eso la hace perfecta para su uso en alimentación.
Su uso es habitual en repostería o en recetas saladas como cremas, ensaladas, sopas o caldos con los que recuperar fuerzas. Se utiliza para combatir la desnutrición y también para evitar infecciones, resfriados o gripes.
Una vez re-hidratada el alga es muy versátil, y su alto contenido en diferentes nutrientes hacen que sea ideal para aliviar dolencias gástricas o intestinales.
El “musgo marino” o "musgo irlandés" es comestible, pero muchos especialistas sugieren tener reservas sobre su consumo.. |
Y no solo se puede usar en la cocina, ya que diferentes marcas de cosméticos también están incorporándolo en sus formulaciones debido a los beneficios que representa en el cuidado de la piel.
Pero en los últimos años, el musgo irlandés se hizo famoso a través de las redes sociales, incluso luego de que la supermodelo Kate Moss lanzara su propia línea de productos.
Y detrás de ese boom, lo que realmente ha hecho que el musgo marino se convierta en un alimento popular es que acelera el metabolismo y ayuda a perder peso casi "milagrosamente", como algunos que lo comercializan afirman en sus anuncios.
El “musgo marino” o "musgo irlandés" se vende en polvo, píldoras o gominolas comestibles |
Se comercializa crudo o en polvo y píldoras. También en geles y gomitas masticables. Las marcas aseguran que está probado que contiene ciertos nutrientes, vitaminas y minerales. Sobre todo destaca su contenido en ácido fólico, vitamina K, vitamina B, hierro, yodo, magnesio, zinc y calcio.
Sin embargo, pese a todo ello, ya son varios los nutricionistas que advierten que existen carencias científicas a la hora de certificar sus beneficios.
En 2021 hubo rumores de que la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos tenía la intención de prohibir el musgo marino ya que no se estaban reportando beneficios no comprobados científicamente.
De hecho, esa entidad gubernamental norteamericana llegó a emitir advertencias a los fabricantes de productos con musgo marino.
En definitiva, no hay datos ni ensayos clínicos o pruebas de que el musgo marino pueda prevenir o curar ninguna enfermedad. Por ello, los nutricionistas recomiendan optar por el sushi o verduras de hojas verdes que sí contienen las propiedades que se le otorgan a esta alga.
Finalmente, sugieren que en caso de ser ingerido, sea de forma moderada, pues su consumo inadecuado podría ocasionar efectos adversos para la salud."
Fuente: Del sitio informativo del diario argentino Clarín.
La imagen de portada pertenece al diario Clarín y lleva el siguiente epígrafe: "El “musgo marino” o "musgo irlandés", científicamente Chrondrus crispus, una especie de alga comestible presente en la costa atlántica europea y norteamericana, está en la mira de los especialistas".
No hay comentarios:
Publicar un comentario