La fruta de sabor muy dulce que ayudaría a reducir la necesidad de insulina

"La opción que puede ser beneficiosa en personas con diabetes" dice la nota del diario argentino Clarín del pasado 7 de marzo de 2023, referido al consumo de higos para aquellas personas que padecen diabetes, siempre, claro está, con la debida supervisión médica y la consulta necesaria. Ayudémonos siempre con elementos naturales, para vivir mejor. Y vivir mejor es trabajar, amar, disfrutar, compartir. Que es lo que necesitamos! 

        "En la diabetes, como explica la Organización Panamericana de la Salud, el páncreas no produce insulina suficiente o el organismo no utiliza eficazmente esa hormona.

        Para controlar esta situación, el tratamiento médico deberá incluir ciertos hábitos alimentarios y de vida.

        Entre estos alimentos que contribuyen a controlar los niveles de glucosa en sangre, el sitio especializado Mejor con Salud destaca la importancia del consumo de higo.

Los higos secos tienen más propiedades Foto Shutterstock

        Esta fruta de gusto muy dulce, según esta nota, contiene azúcares naturales. Sin embargo, las personas que lo consumen con regularidad pueden presentar niveles de azúcar en sangre más controlados en comparación a quienes no lo consumen.

        Además, sus hojas reducirían la necesidad de insulina.

Más beneficios del higo

- Es rico en hidratos de carbono. Con lo cual es una buena alternativa para consumir como alimento energético.

- Presenta todos los aminoácidos esenciales.

- Contiene proteínas.

- Tiene un alto porcentaje de fibras. Con lo cual, promueve la buena digestión y previene el estreñimiento.

        Otro dato para tener en cuenta: un estudio de la Universidad ecuatoriana de Cuenca indica que “la fruta fresca está compuesto por un 80 % de agua y un 12 % de azúcar. Mientras que una vez seca, sus características nutricionales se potencian”.

        De todas maneras, es importante recalcar que antes de consumir esta fruta se debe consultar con el médico de cabecera, para evitar efectos adversos y saber las porciones justas. También es bueno considerar que los buenos hábitos de alimentación no reemplazan la medicación y otros tratamientos médicos.

Los higos tienen un alto porcentaje de fibras Foto Shutterstock.

El tratamiento para la diabetes

        De acuerdo a una nota de Semana, el Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales asegura que esta enfermedad afecta en Estados Unidos a una de cada cuatro personas mayores de 65 años.

        En los adultos, entre el 90 % y 95 % de estos casos corresponde a la diabetes tipo 2, que se da cuando el cuerpo no puede producir o usar bien la insulina presente.

        Con el paso del tiempo, dice la misma nota, si la diabetes no es controlada pueden generarse daños severos en distintos órganos y sistemas del cuerpo."

Fuente: Del sitio informativo de Clarín, el diario argentino. 

https://www.clarin.com/internacional/fruta-sabor-dulce-ayudaria-reducir-necesidad-insulina_0_wmvqV5NTHZ.html?utm_source=newsshowcase&utm_medium=gnews&utm_campaign=CDAqEAgAKgcICjDhofUKMICK3AIwxO-oAQ&utm_content=bullets&gaa_at=la&gaa_n=AeUtTfIjYM9i0gRUE3SFuAEyn8ofYtC5rtsOByS1PykafdgzsRskreJ2DRqiOX6V2L1SIhcDftAGPCycVkGztC-Kjhmi3uj3sg%3D%3D&gaa_ts=64085789&gaa_sig=vSdQUIXkkeM36LtqH1YJQWtX5C1nS_-13JXUkIIurTa1-dvY03ofjypfS3teqrVdJ-SdNFQ10cvoaiqOU5UrgQ%3D%3D 

La imagen de portada pertenece al diario Clarín y lleva el siguiente epígrafe: "Los higos podrían ser beneficiosos para personas con diabetes Foto Shutterstock".

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