Conicet presenta un yogurt que previene enfermedades: cómo funciona


La Sección Información General del diario Ámbito nos propone un encuentro con la salud, gracias al CONICET de la República Argentina. El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas anunció la creación de un yogur que refuerza el sistema inmune y previene infecciones respiratorias e intestinales, lo cual constituye un avance importantísimo para la salud. Porque apostando al conocimiento y a la investigación se puede avanzar en la construcción de un mundo mejor. La noticia es del 27 de enero de 2023, y sostiene: "El producto fue lanzado por investigadores del consejo después de 20 años de investigación. Su cepa tiene la capacidad de defenderse de infecciones por patógenos virales o bacterianos". Alentador!

        "Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) anunciaron la creación de un yogurt que cuenta con la cepa probiótica "Lactobacillus rhamnosus CRL 1505", una bacteria láctea, con el objetivo de reforzar el sistema inmune y "prevenir o afrontar infecciones respiratorias e intestinales".

        La investigadora principal del Conicet en el CERELA (Centro de Referencia para Lactobacilos) y responsable técnica del proyecto, María Pía Taranto, explicó a (la agencia informativa argentina) Télam los detalles sobre la distribución y las propiedades del yogurt: "El yogur que contiene el microorganismo probiótico de esta cepa ya está en las góndolas, y es la primera vez que llegará masivamente a toda la sociedad, a través de la empresa de la envergadura de Danone".

        "Los probióticos son microorganismos que tienen un efecto benéfico una vez que son incorporados en nuestro organismo", agregó.

        El producto se presentó en un acto llevado a cabo en Longchamps y fue celebrado por el presidente Alberto Fernández y el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus.

        El mandatario estuvo presente este jueves en el lanzamiento de la nueva línea de yogurt y se manifestó al respecto: "Tras el convenio entre el @CONICETDialoga y Danone, hoy se lanza la nueva línea de yogures que se distribuirá en instituciones con fines sociales de todo el país: son producidos a partir de una cepa probiótica que contribuye a la salud respiratoria y gastrointestinal".

Foto del diario Tiempo Argentino


        El Presidente aseguró que el nuevo producto garantiza "un mejor crecimiento para las y los más chicos, el Estado y una empresa privada haciendo un mejor país".

El yogurt del Conicet que previene enfermedades

        La investigación duró más de 20 años según cuenta Taranto, quien señala que la cepa presentada "tiene la función de aumentar las defensas naturales del organismo, optimiza la respuesta inmunológica, lo que permite defenderse mucho mejor de infecciones por patógenos virales o bacterianos y mantener un estado de salud en nuestro intestino y nuestro sistema respiratorio".

        En el proceso de desarrollo, la cepa CRL1505 pasó por diferentes etapas hasta obtener las cualidades necesarias para cumplir con los requisitos exigidos por los entes reguladores nacionales e internacionales de alimentación."

Fuente: Del sitio informativo de Ámbito de la República Argentina

https://www.ambito.com/informacion-general/conicet/presenta-un-yogurt-que-previene-enferemedades-como-funciona-n5638266

La imagen de portada pertenece al diario Ámbito y lleva el siguiente epígrafe: "Alberto Fernández participó del lanzamiento de un alimento desarrollado por el CONICET"

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