Leche de coco: cómo prepararla y cuáles son sus beneficios para la salud

El sitio informativo Semana presentó, en su Sección Salud, cuáles son los beneficios que nos da consumir leche de coco. "Los usos del coco sobrepasan los sabores de las comidas, esta fruta resulta muy beneficiosa para el organismo" nos dicen en su nota del 19 de noviembre de 2021. Veamos cómo cuidamos nuestra salud con este exquisito fruto que Dios nos dio. 

        "El coco es una fruta presente en múltiples preparaciones, se integra en platos salados como dulces, por sí solo representa la frescura de las costas y la brisa de la playa. Sin embargo, también tiene propiedades que generan beneficios a la salud, para el buen funcionamiento del organismo, incluso, también sería usado para proteger y curar lesiones en la piel.

        El Ministerio de Salud de Bolivia define el coco como, “una fruta exótica cuyo jugo tiene la propiedad de refrescar e hidratar de manera inmediata a la persona más sedienta, además de sus sustancias nutritivas como el hierro, potasio y sales minerales”, acota la cartera.

        A reglón seguido añade que esta fruta también tendría un alto contenido de fibra, por lo que sería perfecta para aquellos que tengan problemas digestivos o incluso, que sufran de estreñimiento, y también lo recomienda para “reducir y bajar el alto contenido de colesterol y azúcar en la sangre”.

        Entre tanto, el portal Nutrición y Farmacia, asegura que hay otro tipo de beneficios al usar el coco como ingrediente principal, entre los que se destaca, la reducción de los padecimientos que trae la diabetes, esto debido a que las propiedades de esta fruta estimularía la absorción de insulina en el organismo.

Bondades de estos productos naturales

        Sería un ingrediente esencial para las personas con problemas de corazón, ya que según el portal, ayuda a reducir los niveles de triglicéridos, el colesterol, ayudando a la presión arterial y promoviendo un buen funcionamiento del órgano. Y también, la ingesta de coco resulta beneficiosa para fortalecer el sistema inmunológico, esto debido a la cantidad de vitaminas y minerales que posee.

        Con esta fruta se puede llegar a preparar, además de comidas, aceite y leche, las cuales son usadas principalmente como una alternativa nutritiva y natural, según indica el Ministerio de Salud de Bolivia, quien añade que, “en el caso de las personas veganas o vegetarianas, la leche de coco es el sustituto perfecto para quienes buscan una opción a la leche de origen animal”.

        Preparar la leche de coco resulta ser un procedimiento sencillo y no muy extenso, bastaría con tener pulpa de coco, o la carne de la fruta, y agua. Según la preparación del portal Propósito Verde, se debe rallar 200 gramos de la fruta y al menos cuatro tazas de agua al clima, además, explica que entre menos líquido se tenga, más cremosa y espesa queda la leche.

        Como primer paso el portal establece que, se debe poner el coco en agua tibia por al menos una media hora, esto sería para hidratar la fruta, después de este tiempo, se debe poner toda la preparación en la licuadora por aproximadamente dos minutos, luego de que esté todo bien triturado e integrado, se debe colar la pulpa del líquido, esto se hace con una tela de algodón, puede ser una camisa o un trapo limpio, ya que un colador tradicional no serviría.

        Si la persona desea agregar algún tipo de endulzante o saborizante, Propósito Verde recomienda utilizar dátiles, esencia de vainilla o una pizca de sal, este último es bueno para resaltar los sabores en las preparaciones.

        Cabe resaltar que, aunque esta fruta tenga muchos beneficios para la salud, al igual que los tiene la leche de coco, no se debe abusar de la ingesta de esta preparación. Nutrición y Farmacia, informa que “un consumo excesivo de esta agua puede tener un efecto laxante... el consumo de la pulpa por un periodo muy prolongado puede causar aumento del peso... si se consume leche de coco en altas cantidades y con mucha frecuencia puede desarrollarse un aumento del colesterol en el organismo”.

Fuente: Del sitio informativo Semana

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/leche-de-coco-como-prepararla-y-cuales-son-sus-beneficios-para-la-salud/202159/ 

La imagen de portada pertenece a la publicación de Semana y lleva el siguiente epígrafe: "La ingesta de coco ayuda a las personas diabéticas a absorber mejor la insulina. - Foto: Getty Images".

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