El pasado 26 de septiembre de 2021, el sitio informativo Mendoza Post publicó una nota sobre los beneficios de la más rica de las frutas, la frutilla. Veamos:
"Es rica en vitaminas y minerales, actúa como antiinflamatorio y desintoxicante y además es la favorita de los más pequeños. Se puede comer sola o combinar en postres y ensaladas de frutas.
La fruta favorita de los niños y de los reposteros llega a las verdulerías a precios accesibles con la primavera. Las frutillas o fresas se cultivan en todo el país y su siembra crece en el sur de la provincia de Mendoza y el Valle de Uco. Por esta razón, los mendocinos podemos consumirlas frescas y con todas sus propiedades intactas.
Para mantener todas sus propiedades deben estar crudas y a la hora de comerlas se deben sumergir en agua con un poquito de lavandina o vinagre, enjuagar y volver a rociar con agua en un colador. Para que duren, no hay que quitarles el pedúnculo ni las hojas verdes ni lavarlas o humedecerlas hasta que las vayamos a comer.
Las frutillas actúan como antiinflamatorio, desintoxicante y anticoagulante, además de ser aptas para personas que no pueden consumir azúcar.
Reduce el estreñimiento, la hipertensión y el colesterol alto. Es un excelente anticoagulante y útil en la formación de glóbulos rojos y blancos. Ayuda a depurar la sangre, a limpiar el aparato digestivo y en la prevención de caries, gracias a su componente de xilitol.
Además, las frutillas o fresas tienen vitaminas A, C, E y B1, B2, B3 y B6 y minerales como el hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo, yodo, antioxidantes, fibra y ácido fólico.
Como plus, es una aliada de los trastornos reumáticos, la artritis y el ácido úrico alto. Favorece además el crecimiento óseo, de los tejidos y del sistema nervioso en los niños.
Se pueden consumir como desayuno, colación o postre, aunque siempre es aconsejable no someterlas al calor, para mantener todos sus beneficios y frescura.
Preparaciones deliciosas
- Licuados: son muy fáciles. Se ponen las frutillas solas con agua o con leche, se endulza a gusto y listo. Solo hace falta un puñadito. También se puede mezclar con banana o hacer el batido con yogur natural.
- Con otras frutas: para ensalada de fruta se prepara para consumir en el momento. No conviene guardar más de un día. Combina con banana, naranja, manzanas, peras y todo lo que se quiera agregar a la mezcla.
- En postres: siempre que se cocinen postres, la frutilla debe ir al último y fresca. Si vas a hacer un bizcocuhelo primero cociná y una vez que esté frío prepará el relleno con frutillas y crema, con frutillas y chocolate o con frutillas y queso blanco.
Tarta de frutillas
- Ingredientes
Para la base:
250 gramos de harina de trigo.
1 pizca de sal.
80 gramos de azúcar blanca.
100 gramos de manteca, en cubos y a temperatura ambiente.
1 yema de huevo.
50 ml de agua.
Para relleno:
500 cc de crema pastelera.
Medio kilogramo de frutillas frescas, sin rabo y cortadas a la mitad, a lo largo.
Mermelada de frutillas para barnizar.
- Preparación:
Precalentar el horno a 180 °C. Enmantecar y enharinar una fuente clásica acanalada.
Espolvorear con harina una superficie plana y un rodillo. Extender la masa hasta tener un grosor de 5 milímetros. Con mucho cuidado colocar la pasta sobre el molde, presionando suavemente con los dedos para cubrir uniformemente el fondo y lados de la fuente.
Pinchar el fondo de la base varias veces con un tenedor y cubrir completamente con papel para hornear. Hornear en el horno precalentado durante 30 minutos, o hasta que las orillas se hayan dorado ligeramente. Sacar del horno y dejar que se enfríe completamente antes de rellenar.
Rellenar la base para tarta ya fría con la crema pastelera. Acomodar encima las frutillas, con el corte hacia abajo, en forma decorativa.
Calentar la mermelada durante unos segundos y barnizar la superficie de la tarta.
- Ingredientes:
200 gramos de crema líquida
200 gramos de yogur natural
Azúcar (85 gramos o más, al gusto)
Ralladura de limón 2 cucharaditas, jugo de limón, 60 ml, 250 g de frutillas y 10 g de azúcar-
- Preparación:
Remover con las varillas y dejar enfriar unos 20 minutos. Preparar mientras tanto las frutillas, lavándolas y cortándolas en trocitos sin el rabito. Mezclar con el azúcar y reservar. Pasar la crema por un colador de malla fina, apretando bien con una lengüeta, para eliminar la ralladura y posibles grumos. Corregir el punto de dulzor si hiciera falta. Repartir esta mezcla en cuatro o seis recipientes y llevar a la nevera. Dejar enfriar, al menos, dos horas. Lleva a heladera.
Helado económico
- Ingredientes:
240 ml de agua.
240 gramos azúcar.
4 claras.
500 gramos frutilla.
- Preparación:
Cuando el merengue ya está casi frío y se formen picos rígidos agregar las frutillas licuadas. Integrar de manera envolvente para que no se baje el merengue y llevar al frío por 6 horas mínimo.
Fuente: Del sitio informativo del Mendoza Post.
https://www.mendozapost.com/estilodevida/frutillas-recetas-propiedades-beneficios/
Temporada de frutillas: 3 recetas de postres riquísimos para aprovechar las frutas de estación
El sitio informativo de la Revista Para Ti compartió estas tres recetas con este consejo: "Aprovechá que las frutillas abundan y se consiguen a buen precio para preparar los postres más exquisitos". La nota es del pasado 30 de septiembre de 2021. "Con la llegada de la primavera, abundan las frutillas. Por eso, nada mejor que aprovecharlas para preparar los postres más exquisitos", recomiendan.
Cannoli con frutillas, nutella y almendras |
Cannoli con frutillas, nutella y almendras
- Ingredientes (rinde 20 unidades):
Para la masa:
Harina, 250 gr.
Azúcar negra, 50 gr.
Moscato, 220 gr.
Agua de azahar, 10 gr.
Aceite oliva, 50 gr.
Para el relleno:
Ricotta, 750 gr.
Mascarpone, 600 gr.
Azúcar impalpable, 250 gr.
Chocolate amargo, 200 gr.
Nutella, 350 gr.
Frutillas, 800 gr.
Para decorar:
Laminas de frutilla, c/n.
Avellanas, c/n.
Nutella, c/n.
Azúcar impalpable, c/n.
- Preparación:
Paso 1: Incorporar todos los ingredientes de la masa, primero los secos y luego los líquidos en un recipiente. Mezclar hasta que tome consistencia de masa homogénea. Dejar reposar por 4 horas a temperatura ambiente, tapada con un film.
Paso 2: Luego estirar la masa hasta que quede bien fina y cortar figuras cuadradas. Desde uno de sus extremos enroscar hacia el otro extremo opuesto para formar figura cilíndrica (puede hacerse con ayuda de algún cilindro). Es importante asegurarse que la masa quede bien pegada.
Paso 3: Luego, en una cacerola con suficiente aceite, freírlos por 1 minuto aproximadamente. Colocarlos sobre un papel para que absorba el excedente de aceite. Dejarlo enfriar para rellenar.
Paso 4: Para el relleno, unir la ricotta con el azúcar impalpable e incorporar el mascarpone con movimientos envolventes, agregar parte de las frutillas y las chips de chocolate.
Paso 5: Con la ayuda de una mini espátula, pintar por dentro el cannoli con la Nutella y por último rellenar el cannoli con la mezcla. Decorar los extremos con láminas de frutilla, toques de Nutella y pedacitos de avellana.
Receta de Natalia Czerwonogora, chef de Cosi Mi Piace
Cheesecake de brownie con frutillas |
Cheesecake de brownie con frutillas
- Ingredientes (para 6 porciones):
Para la base de brownie:
Manteca, 100 gr
Chocolate semi amargo, 200 gr
Azúcar, 150 gr
Huevos, 2 u
Cacao, 20 gr
Harina “0000”, 80 gr
Para el relleno:
Queso crema, 600 gr
Crema de leche, 100 gr
Azúcar, 120 gr
Maicena, 30 gr
Huevos, 2 u
Vainilla al gusto
Para el topping:
Baño de repostería o ganache de chocolate, c/n
Frutillas, 150 gr
Arándanos, 50 gr
Azúcar impalpable, c/n
- Preparación:
Paso 1: Para la base de brownie: Llevar la manteca y el chocolate a baño de María, remover ocasionalmente hasta que se forme una mezcla derretida y homogénea. En un bowl integrar los huevos y el azúcar, posteriormente unir con el chocolate.
Paso 2: Luego, agregar de a poco el cacao y la harina tamizados, mezclar bien. En un molde de 20 cm con papel aluminio por debajo colocar la mezcla y llevar a horno a 180° de 10 a 12 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar sin desmoldar. Reservar.
Paso 3: Para el relleno: En un bowl mezclar el queso crema, la crema y el azúcar sin batirlos. Y en otro bowl, integrar la maicena, la vainilla y los huevos con un mixer, cuidando que no queden grumos.
Paso 4: Integrar ambas mezclas hasta que quede una sola homogénea. Volcar la mezcla sobre la base de brownie y llevar a horno en baño de María a 100° durante una hora y media. Una vez cumplido el tiempo dejar enfriar y llevar a heladera durante una hora. Desmoldar. Reservar.
Paso 5: Para el topping de frutillas y frutos del bosque: Calentar el baño de repostería para esparcirlo por la parte superior del cheesecake ya desmoldado y en plato.
Paso 6: Dejar que el chocolate tome firmeza. A su vez, cortar las frutillas y los arándanos a la mitad o en trozos a gusto.
Paso 7: Luego, cubrir el cheesecake con frutillas, arándanos y espolvorear un poquito de azúcar impalpable por encima.
Receta de Rafael Ezeiza, chef pastelero de Moshu
Tartelette de frutillas |
Tartelette de frutillas
- Ingredientes (rinde para aproximadamente 10 tarteletas de 10 cm de diámetro):
Masa sablée:
Harina 0000, 300 gr
Manteca, 200 gr
Azúcar impalpable, 100 gr
Esencia de vainilla, 2 gr
Huevos, 120 gr
Para la crema pastelera:
Leche, 500 gr
Huevo, 120 gr
Yema, 25 gr
Azúcar, 150 gr.
Esencia vainilla, 4 gr
Almidón de maíz, 55 gr
Frutillas frescas, 400 gr
- Preparación:
Paso 1: Para la masa sablée: Colocar en un bol la harina y el azúcar. Agregar la manteca en cubos fría y con ayuda de un cornet, formar un arenado, no amasar. Agregar los huevos y la esencia de vainilla e integrar, evitando amasar. Luego, envolver con film y refrigerar por 2 h.
Paso 2: Para la crema pastelera: Calentar la leche en una cacerola. Por otro lado, mezclar: azúcar, almidón, yema y huevo. Cuando la leche esté caliente, agregar esta mezcla y revolver constantemente con batidor hasta llevar a ebullición.
Paso 3: Fuera del fuego, agregar la esencia de vainilla y colocar en un recipiente con film en contacto y refrigerar.
Paso 4: Estirar la masa sablée sobre una mesada con algo de harina y con la ayuda de un palote. Asegurarse de que quede parejo el grosor y que la masa no se pegue en la mesada. Trabajar lo más rápido posible para evitar que se caliente la masa.
Paso 5: Fonzar los moldes para tarteletta previamente enmantecados, recortar los bordes y asegurar la masa dentro del molde. Llevar al freezer por unos minutos o a la heladera por mayor tiempo hasta que la masa se enfríe y endurezca.
Paso 6: Precalentar el horno a 180°C y colocar dentro de los moldes, bolsas de harina hechas con film, o porotos envueltos en papel aluminio para dar peso a la masa y que no se bajen los bordes. A mitad de cocción, retirar el peso y terminar de cocinar por completo hasta que esté dorada. Retirar del horno, enfriar y desmoldar.
Paso 7: Para montar la tarta: Colocar la crema pastelera en una manga y rellenar la base de masa y luego decorar con frutillas frescas. Es muy importante cubrir por completo la crema pastelera para evitar que se seque.
Paso 8: Para terminar, se puede colocar ralladura de lima sobre las frutillas.
Receta de Carolina Gottwald, chef de Gontran Cherrier
Fuente: Del sitio informativo de la Revista Para Ti.
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