De acuerdo con la información que proporcionó el sitio "Teorema Ambiental" el pasado 2 de octubre de 2013, y basado en una información compartida por el sitio “Noticias Ambientales”, son 400 las zonas muertas en el planeta. Entre ellas, la zona del Golfo de México es una de las más contaminadas. Según este informe, la zona muerta en esta zona caribeña es una de las peores del planeta y este año podría superar los 22 mil kilómetros cuadrados, en lo que sería la peor marca registrada hasta la fecha. “Salvo que haya un cambio drástico en la temperatura (y las condiciones climáticas), gran parte del Golfo de México se convertirá en un desierto acuático”, dice la nota.
“La localización de estas zonas muertas corresponde a los centros donde vive una gran población y donde se vuelcan importantes cantidades de sustancias nutritivas”, según un estudio del College of William and Mary de Virginia, en Estados Unidos, y el Departamento de Ecología Marina de la Universidad de Gothenburg, en Suecia.
“La localización de estas zonas muertas corresponde a los centros donde vive una gran población y donde se vuelcan importantes cantidades de sustancias nutritivas”, según un estudio del College of William and Mary de Virginia, en Estados Unidos, y el Departamento de Ecología Marina de la Universidad de Gothenburg, en Suecia.
Pero ¿dónde están las zonas muertas?. “Las zonas muertas están en lo más profundo de los océanos, por lo que son “invisibles” en la superficie. De las 400 zonas muertas que hay en la Tierra, la mitad presenta el fenómeno de proliferación vegetal, hipoxia (poco oxígeno), anoxia (agotamiento de oxígeno), y desaparición de la vida marina. Casi siempre sucede en verano, que es cuando el agua está más caliente” sostiene Teorema Ambiental.
En 2010, las estimaciones indicaron que la zona muerta del Golfo de México alcanzaría entre 17 mil y 20 mil kilómetros cuadrados. Lo que suponía un aumento considerable, en comparación con la media de los últimos cinco años, la cual llegó a los 15.500 kilómetros cuadrados. Así lo asegura este informe del sitio especializado en temas ambientales, que publica mensualmente la Revista Técnico Ambiental donde se pueden leer estos informes.
¿Qué es una zona muerta?
Así lo explica la nota: “Es un área en el mar con hipoxia (poco o nulo oxígeno), en la que ya no se puede dar vida marina. Las zonas muertas se producen en todo el mundo, pero principalmente en zonas en las que se vierten aguas de lugares en donde hay actividad industrial y agrícola”.
Estas inmensas masas de agua sin vida por lo general se encuentran en los océanos, pero también en ríos y lagos. Desde la década de 1960 a la fecha, se ha incrementado el número de zonas muertas en el mundo, en lugares de América, China, Japón y Australia, según Robert Díaz, del Instituto de Ciencias Marinas del College of William and Mary de Virginia y Rutger Rosenberg, del Departamento de Ecología Marina de la Universidad de Gothenburg.
¿Cómo se forma una zona muerta?
El informe es contundente: hay 400 zonas muertas en nuestro Planeta, fruto del abuso que los seres humanos hacemos sufrir a la Naturaleza. De este número, la más contaminada es la que corresponde al Golfo de México. “A pesar de los esfuerzos para reducirla, las condiciones hipóxicas en el Golfo de México siguen en aumento. Gran parte de la contaminación del agua se desató a raíz del huracán Katrina en 2005”. A este desastre natural se suma el derrame de petróleo de British Petroleum, del cual la compañía petrolera no se hizo cargo, y arruinó económicamente a un enorme número de pequeños pesqueros, trabajadores del turismo y habitantes de la zona, con la cual la British Petroleum no quiso ni siquiera dialogar por considerarla “gente pequeña”.
A esto se suman “los fertilizantes agrícolas y los residuos de los animales que terminan en los ríos que desembocan en esa parte del océano, que son una fuente amplia de nitrógeno y fósforo”, asegura el informe, que sostiene que estos dos contaminantes estimulan el crecimiento de algas que a su vez se llenan de bacterias. Estas bacterias absorben el poco oxígeno que queda, aumentando el territorio que abarca la zona muerta.Un círculo vicioso que produce muerte.
“El informe de la NOAA (National Hurricane Center), subraya que este año la región hipóxica abarcará casi 22 mil kilómetros cuadrados y la convertiría en una de las zonas muertas más grandes a la fecha” dice Teorema Ambiental.
El panorama no es alentador. “Y la situación podría estar aún peor. Pero el récord de sequía en el Medio Oeste en 2012, causó que se marchitaran los pastos en los cultivos de maíz. Lo que redujo significativamente el tamaño de la zona muerta en el Golfo de México, indica Bryan Walsh de la revista Time”.
“Menos lluvia, llevó a menos escurrimiento de fertilizantes a la zona muerta, añade Walsh”, dice "Teorema Ambiental" en esta nota titulada "Zona Muerta" . Sin embargo, parte de las predicciones del pronóstico de la NOAA se rige por las intensas lluvias que incluso han causado inundaciones en el Medio Oeste de Estados Unidos, en lugares como Illinois y Minnesota. De hecho, la primavera de este año ha sido una de las más lluviosas de la historia.
Bryan Walsh, de la Revista Time, dice que “salvo que haya un cambio drástico en la temperatura (y en las condiciones climáticas), gran parte del Golfo de México (en las profundidades) se convertirá en un desierto acuático”.
Pero no todo está perdido. Según "Teorema Ambiental", “entre las soluciones están que la Fuerza de Tareas sobre Nutrientes en la cuenca hídrica del río Misisipi y el Golfo de México, aseguró que se planea una coalición estatal y federal para reducir la extensión promedio quinquenal del drenaje de la zona hipóxica en ese lugar”. Así se espera que la extensión disminuya a cinco mil kilómetros cuadrados para el año 2015.
No hay oxígeno, no hay reproducción
El avance en la agricultura está destruyendo, paradójicamente, la actividad pesquera e impide una alimentación más sana a base de pescado y frutos de mar. “Debido a la agricultura y los residuos en el río Mississipi, las aguas en el Golfo de México detonaron el desarrollo de microbios y algas, los cuales consumen el oxígeno que hay en el mar”. El informe indica que “entre los años 2006 y 2007, fue capturada una cuarta parte de la población de corvinas hembra del Atlántico en la zona muerta del Golfo de México”.
Y las peores noticias no tardaron en llegar. “Las corvinas habían desarrollado malformaciones, por lo que las hembras tenían testículos, en lugar de ovarios, de acuerdo a National Geographic”, dice la nota.
“No se sabe cuánto tiempo estuvieron expuestas en la zona muerta, de manera que desarrollaran esa malformación, lo único cierto es que con diez semanas es suficiente, según experimentos en laboratorio, realizados por la Universidad de Texas” concluye el artículo de Teorema Ambiental, fundado en noticias proporcionadas por “Noticias Ambientales”.
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Un video de este sitio "Teorema Ambiental" sobre la importancia de la biodiversidad para el futuro de los alimentos y de la Humanidad
http://www.teorema.com.mx/multimedia/videos/la-biodiversidad-es-vital-para-producir-alimentos/
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"Zona Muerta" - Del sitio Teorema Ambiental – Revista Técnico Ambiental
Octubre 2, 2013 en la Sección Contaminación.
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