El volumen del mercado ecológico mundial alcanza los 60.000 millones de euros

        El sitio “La Fertilidad de la Tierra”, de Navarra, España,  dedicado a la agricultura ecológica, nos comenta en una publicación reciente que se calcula que a fines de 2014 este tipo de cultivos ocupaba ya el 1% del total de la tierra agrícola, es decir, 43,7 millones de hectáreas. El dato se recoge en el estudio “El mundo de la agricultura ecológica” (The World of Organic Agriculture), elaborado por FiBL e IFOAM, y en el que se contabilizan 2,3 millones de productores ecológicos y un volumen de mercado que alcanzó en 2014 los 60.000 millones de euros.
        Esta alentadora noticia nos informa que la agricultura ecológica ha crecido en 500.000 hectáreas. Pero lo lamentable es que no ha crecido en América Latina. “El mayor crecimiento lo ha experimentado África (5,5 %), seguido por Asia (4,7 %), Europa (2 %) y Norteamérica (1 %). Del total de la tierra dedicada a producción ecológica un 40 % se encuentra en Oceanía (17,3 millones de hectáreas), un 27 % en Europa (11,6 millones de hectáreas), un 15 % en América Latina (6,8 millones de hectáreas), un 8 % en Asia (3,6 millones de hectáreas), un 7 % en Norteamérica (3,1 millones de hectáreas) y un 3 % en África (1,3 millones de hectáreas). Por países, la mayor superficie corresponde a Australia (17,2 millones de hectáreas en 2013), Argentina (3,1 millones de hectáreas) y Estados Unidos (2,2 millones de hectáreas)”.
Los números cantan 
        Y seguimos con los números esperanzadores. “De acuerdo con el estudio, las ventas de alimentos ecológicos alcanzaron los 60.000 millones de Euros. Estados Unidos representaba un 43 % del mercado global, con una cifra de mercado de 27.100 millones de euros. Tras él, los países con mayores mercados eran Alemania (7.900 millones de euros) y Francia (4.800 millones de euros). Mientras Norteamérica y Europa son los mayores compradores de productos ecológicos, Asia, África y América Latina concentran al mayor número de productores. Así, de los 2,3 millones de productores que se han contabilizado, un 40 % se encuentra en Asia, un 26 % en África y un 17 % en América Latina. Por países, India es el que cuenta con un mayor número de productores (650.000 en 2013), seguido por Uganda (190.552) y México (169.703 en 2013)”.
Crecen las ventas en Europa
        Además, estos productos se venden y se venden bien. “En Europa las ventas minoristas de productos ecológicos alcanzaron una cifra de 26.200 millones de euros (23.900 millones de euros en la Unión Europea), lo que supone un aumento de un 7,6 % respecto al año anterior. Atendiendo al volumen total de ventas, los mayores mercados se encuentran en Alemania (7.900 millones de euros), Francia (4.800 millones de euros) y Reino Unido (2.300 millones), mientras que los países con mayor cuota de mercado son Dinamarca (7,6 %), Suiza (7,1 %) y Austria (6,5 %). Destaca el caso de Suiza, donde el mercado de la agricultura ecológica ha crecido más de un 40 % en 2014 y 2015. Es también Suiza el país que encabeza el consumo per capita (221 euros por persona y año), seguido por Luxemburgo (164 euros) y Dinamarca (162 euros)”.
        "Un 2,4 % de la tierra agrícola europea es ecológica (11,6 millones de hectáreas), y mirando sólo a la Unión Europea esa cifra asciende hasta el 5,7 % (10,3 millones de hectáreas). España (1,7 millones de hectáreas), Italia (1,4 millones de hectáreas) y Francia (1,1 millones de hectáreas) son los países con mayor superficie destinada a la agricultura ecológica, mientras que la mayor proporción de tierras en ecológico se encuentra en Liechtenstein (30,9 %), Austria (19,4 %) y Suecia (16,3 %). De trabajarlas se encargan 340.000 productores, de los que 260.000 se encuentran en países de la Unión Europea".
Resto del mundo
        "En África la superficie certificada en ecológico era de 1,3 millones de hectáreas, y el número de productores ascendía a 570.000. Uganda concentra la mayor superficie ecológica (más de 240.000 hectáreas) y el mayor número de productores.
        La superficie en Asia asciende a 3,6 millones de hectáreas, la mayor parte de ellas en China (1,9 millones de hectáreas) e India (0,7 millones de hectáreas). También en India se encuentra la mayor parte de los 900.000 productores contabilizados en el continente.
        América Latina y el Caribe cuentan con 400.000 productores y 6,8 millones de hectáreas dedicadas a la producción ecológica. Cerca de la mitad de esa superficie se encuentra en Argentina (3 millones de hectáreas), a la que siguen Uruguay (1,3 millones de hectáreas) y Brasil (0,7 millones de hectáreas).
        En Norteamérica la superficie supera los 3 millones de hectáreas, con 2,2 millones en Estados Unidos (dato de 2011) y 0,9 millones en Canadá. Es destacable el incremento del mercado ecológico en Estados Unidos, que ha crecido un 11 % hasta alcanzar una cifra de 27.100 millones de euros.
Oceanía, por su parte, cuenta con más de 22.000 productores y un 40 % del total de la superficie certificada ecológica en el conjunto del planeta. Más del 98 % de esa superficie se encuentra en Australia y, de ella, un 97 % se destina a pastos en extensivo".
        Es hora de difundir por todos los medios la necesidad de ejercer la agricultura orgánica, ya que la que se está llevando adelante hoy es corrosiva y destructiva tanto de la salud humana como la del medio ambiente, y sólo favorece la acumulación de ganancias en pocas manos, mientras en los campos muere la gente de todo tipo de enfermedades por culpa de los agrotóxicos que arruinan la tierra, el agua y el aire.
        Tenemos una enorme responsabilidad con el futuro de nuestros hijos y nuestros nietos, que merecen que se les entregue un mundo en donde puedan vivir.
        Y no sólo sobrevivir.
Documento completo: The World of Organic Agriculture
Del sitio “La Fertilidad de la Tierra”
http://www.lafertilidaddelatierra.com/que-hay-de-nuevo/actualidad/1665-el-volumen-del-mercado-ecologico-mundial-alcanza-los-60-000-millones-de-euros.html
Foto de alimentos orgánicos del sitio Universidad de Guadalajara
http://www.udg.mx/es/noticia/agricultura-organica-asunto-de-soberania-alimentaria

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